Утеплители и стройматерилы для вашего дома
+7(991) 240-16-40
+7 (963) 696-52-21

Сегодня мы рассмотрим основные типы утеплителей для дома.

Утеплители из жёстких материалов, поставляемых в виде плит (блоков). Один из главных "представителей" - пеностекло. Это эффективное сырье, в котором высокая термическая и химическая стойкость сочетается с закрытой пористостью. У него есть также высокая стойкость к природным факторам (осадки, ветер и солнце). Из-за неорганической (минеральной) основы он является негорючим и одновременно позволяет гарантировать сохранение его эксплуатационных свойств на весь период эксплуатации строительной конструкции (а это по плану может доходить до ста! лет). Минус частого использования пеностекла - высокая цена. 

Пенопласты: полистирольные и полиуретановые. ППС – это дешевый вариант для застройщиков. Менее дешевый полиуретан имеет высокую себестоимость и поэтому используется не часто, чаще всего в напыляемом виде.

Главным и единственным недостатком пенопластов является их горючесть и относительно невысокая устойчивость к температурам.
Поэтому необходимо заранее принять меры, чтобы защитить пенополистирол (в случае, если он используется для внутреннего утепления) от открытого огня. В этом случае пенопласт должен быть закрыт бетоном, штукатуркой или шпаклевкой. Лучше, если ППС будет использоваться при наружном утеплении. Поверхность должна быть защищена от негорючих материалов (бетон, штукатурка) и не должна использоваться как элемент фасадного декора, то есть НЕ быть на поверхности.

В ряде случаев приходится теплоизолировать каркасные конструкции, где вместо жесткости используются более технологичные варианты, монтируемые враспор. Здесь наибольшим распространением пользуется минеральная вата, изготовленная из базальтовых или стеклянных волокон - этот материал сочетает высокую технологичность монтажа с огнестойкостью и низкую себестоимость.
При попадании воды на пирог каркасной конструкции паропрозрачный слой должен обеспечить выход избыточной влаги наружу.
Для этого есть пароизоляционные и гидроизоляционные материалы.

При выборе утеплителя следует руководствоваться точными расчётами применительно к конкретной постройке, стене или материалу для стен, месту проживания.
Не стоит делать слишком большой слой теплоизоляции в стенах, так как это может привести к излишней толщине материала. Иногда лучше всего инвестировать средства на качественную оконную раму, дверь и систему вентиляции с рекуператором тепла.
В зависимости от ситуации лучше соблюдать баланс между утеплятелями, стройматериалами и их стоимостью.