Утеплители и стройматерилы для вашего дома
+7(991) 240-16-40
+7 (963) 696-52-21

Утепление жилых домов часто происходит с помощью веществ, которые имеют свойство промокать и вызывать дискомфорт у людей. Поэтому необходимо обратить внимание на средства, которые устойчивы к воде.

Или же вы живете в местности рядом с водоемом или с большим количесвом осадков, выпадающих за год.

Тогда влагостойкий утеплитель вам просто необходим.

Параметры влагостойких материалов

С проблемой выбора влагостойкого утеплителя сталкивается большое количество людей. Когда выбран самый подходящий вариант, ознакомьтесь со всеми его характеристиками. Ведь нередко стойкость к влаге имеет определенные недостатки.

Устойчивые к действию воды утепленные материалы классифицируются по таким признакам:

  •   удержание тепла;
  •   паропроницаемость;
  •   сопоставимость с внешней отделкой;
  •   гарантия безопасности для окружающих;
  •   воспламеняемость;
  •   цена.

Если говорить про непромокаемый утеплительный материал – это пенопласт. Строение вещества гарантирует легкость утепляющих блоков. Однако пенопласт довольно легко воспламеняется и имеет токсичные продукты горения.

В качестве наружной теплоизоляции используется пеноплекс из пенопласта, который не требует дополнительных барьеров. Однако, добавление антипиренов значительно снижает экологическую безопасность вещества.

Применение влагостойкого утеплителя

Синтетический пенополистирол более эффективен и может использоваться во влажных средах при условии пароизоляции.

Для внутренних помещений используется фольга и отражающие виды теплоизоляции стен.

Чтобы создать максимально универсальные материалы для влагостойкого утепления, сложно найти альтернативу экструдированному пенополистиролу (сокращенно ЭППС). Однако в большинстве случаев ЭППС используют при утеплении внешних частей несущих конструкций, например, стен. Экструзионный пенополистирол хорошо выдерживает давление, сжатие и негативные атмосферные воздействия.

При утеплении фундамента ЭППС, его дополняют рубероидом, мастиками, которые на битумной основе, изоляционными материалами, которые используются для гидроизоляции, являются напыляемые гидроизоляционные материалы.

Зачем дополнять: даже высокая стойкость полистирола к влаге не позволяет оставить покрытие без защиты. Но влага будет действовать на него всегда, а осмотр и профилактика затруднены.

Когда теплоизоляция потолка используется для утепления влажных помещений или при использовании ЭППС, можно усилить защиту от влаги с помощью наружных составов или порошковой обработки.

Экструдированный пенополистирол можно использовать как теплоизоляцию для бани.

Также используют пенополиуретан в виде панелей: он пригодится для теплозащиты и самих трубопроводов.

Полезный вариант — вспененный полиэтилен, который производится в виде трубки и просто монтируется.

Для утепления кровель использовать пенопласт не рекомендуется, так как он имеет низкую теплоизоляционную способность. В этом случае опять же можно использовать экструдированный пенополистирол.

Любой жесткий плитный материал плохо подгоняется под требуемые параметры.

У экструдированного и прессованных материалов различия в удержании тепла минимальны.

По мнению экспертов часть недобросовестных производителей может использовать опасные антипирены, поэтому при покупке утеплителя для жилых помещений обязательно просите сертификат качества. Нельзя покупать дешевые виды ЭППС, они отличаются малой прочностью и легко разрушаются.

Удачного вам ремонта!