Утеплители и стройматерилы для вашего дома
+7 (963) 696-52-21
+7 (991) 240-16-40

На нашем сайте есть темы, посвященные выбору и описанию особенностей того или иного вида утеплителя. Эти вопросы актуальны для тех, кто хочет сэкономить на отоплении и желает экономить на отоплении. Сегодня мы рассказываем об основных видах современных утеплителей, а также о том, почему стоит строить энергоэффективные дома.

Чтобы выбрать самый лучший утеплитель для стен дома, подходящий именно вам, мы предлагаем взглянуть на нюансы утепления частного домовладения немного иначе. Здесь мы рассмотрим следующие вопросы:

  • В чем заключается процесс выбора материала.
  • Типы утепления.
  • Можно ли обходиться без него?
  • Стоит ли применять экоутеплители.
  • Что не хватает современным средствам и способам теплоизоляции стен.

Выбор материала

Современный рынок теплоизоляционных материалов предлагает широкий спектр различных материалов.

К искусственным относят те, что созданы человеком, к природным – те, что созданы природой.

К естественным материалам относятся минераловатные утеплители (ПСП, или пенопласт, или пенополистирол), пеностекло и экструзионный пенополистирол или экструзионный пенополиуретан, эковата, керамзит и т. д.

К природным материалам можно отнести опилки, солому, мох, лен.

Чтобы определить тип материала, вам следует обращать внимание на такие показатели как: коэффициент теплопроводности (гигроскопичность), плотность и класс горючести, экологичность, надежность. Необходимо заранее определиться с тем, что и как вы будете утеплять. То есть – выбрать область применения материала.
А для этого нужно задать себе вопрос – в каком конструктивном узле дома будет работать теплоизоляционный материал?
Материалы, которые используются при строительстве и утеплении фундаментов (типа УШП), а также в создании отмосток для защиты дома или сооружения из него требуют определенных требований.

К материалам, работающим на грунте, в условиях агрессивной среды, предъявляются определенные требования. Эти качества: устойчивость к влагонакоплению, гниению и высокой прочности на разрыв; высокая теплоэффективность.

Важно учесть паропроницаемость утеплителя, т.е пар может выйти из дома наружу или материал «запрёт» его внутри конструкции и приведёт к влагонакоплению и переувлажнению.

Если паронепрозрачный материал смонтирован снаружи дома и нарушено правило: в многослойных конструкциях паропрозрачность слоев увеличивается изнутри наружу. В этом случае не будет работать даже самый лучший утеплитель для дома.

Помните о плотности материала, легкости монтажа в сложных местах (при утеплении крыши сложной формы) и безопасности. Также стоит отметить безопасность для здоровья человека при пожаре. Для этого утеплитель пропитывают специальным составом.

Нужно учитывать коэффициент теплопроводности материалов. Кроме того, он должен быть учтен как для материала в сухом состоянии так и при режиме обычной эксплуатации, когда материал может «напитаться» влагой, что негативно скажется на его теплоизоляционных свойствах.

В следующей статье мы расскажем подробно и типах утеплителей, которые вы также можете выбрать на нашем сайте в каталоге.

А вам мы желаем хорошего ремонта!