Утеплители и стройматерилы для вашего дома
+7(991) 240-16-40
+7 (963) 696-52-21

Для чего делать теплоизоляцию бани

Натуральные свойства бани имеют множество полезных свойств, но некоторые из них могут быть недоступными при неправильной организации внутреннего утепления.
Даже грамотно реализованные строительные работы не спасут ситуацию: если стены постройки будут не способны удерживать создаваемое печкой тепло, комфорт значительно снизится.

Более правильным решением является утепление помещения бани, поскольку существует множество эффективных технологий. Во время возведения дома лучше всего делать это уже на этапе его строительства.
Но если этот важный этап по каким-то причинам был упущен, некоторые способы внутреннего утепления могут быть реализованы после завершения строительства.

Основные различия при использовании теплоизоляции в бане и аналогичных процедур в обычном доме заключается в том, что во втором случае внутри помещения необходимо добиться максимально долгого сохранения созданной печкой высокой температуры. Здесь требуется более качественный подход к выполнению работы.

Материалы для утеплителя в баню

Раньше в качестве утеплителя для бань использовали только природные материалы. Войлок, лен и красный мох - это все безвредные утеплители. Даже при значительном повышении температуры, они не выделяют вредных веществ и токсинов.

Есть у натуральных материалов и существенные недостатки:

  1. Высокая трудоемкость процесса укладки. Благодаря простоте процесса конопачения бани мхом или паклей, на это уходит много времени и сил. В результате, приходится увеличивать оплату рабочим.
  2. При этом слабая биологическая стойкость. Влажные условия способствуют гниению и образованию грибков: при постоянно высокой влажности это только усугубляется. В толще теплоизоляционного слоя часто заводятся насекомые и грызуны.

Современные утеплители обладают более привлекательными эксплуатационными характеристиками, чем традиционные искусственные.

Однако их экологичность несколько ниже, зато срок службы в разы больше. Их абсолютная инертность по отношению к постоянным влагам и высоким температурам объясняется их абсолютной неподвижностью по отношению к постоянной влаге, а также к высоким температурам. Прибавить сюда небольшой вес, простую укладку и дешевизну становится понятно почему синтетические материалы в настоящее время практически вытеснили природные аналоги. По большей части используют пенополистирол, базальтовое волокно, минеральную вату и стекловату. Чтобы утеплить баню изнутри, необходимо ознакомиться с характеристиками каждого из этих материалов.

Пенополиуретан

Не смотря на то, что он имеет небольшой вес и низкую стоимость, он обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. Нагревательный материал пенополистирола хорошо сопротивляется воде, однако при высокой температуре есть реальный риск деформации и даже возгорания плит. Когда вы можете добавить к этому выделение при нагреве токсичных веществ, становится понятно, почему этот материал в банях не используют (разве что для наружного оформления предбанника).

Базальтовая вата

Отличное решение для утепления бани. В качестве сырья для производства базальтовых волокон используются расплавленные горные породы.

Он обладает следующими характеристиками: - это объясняет его присутствие у материала следующих характеристик:

  • С ним легко работать, он хорошо переносит механические воздействия и повышеную влажность.
  • Имеет способность поглощать шумы.
  • Обеспечивает отличную теплоизоляцию.
  • В течение нескольких десятков лет может служить без потери эксплуатационных характеристик.

Монтаж утеплителя из базальта не представляет особой сложности, так как его можно разрезать на куски нужных размеров. В этом материале есть один минус – его дороговизна.

Вата минеральная

Для производства этого материала используется тот же материал, что и для базальтового волокна. Кроме того, они отличаются по используемому сырью: в данном случае это не горная порода, а металлургические отходы. Благодаря этому удается значительно снизить себестоимость готового продукта.

Также у минеральной ваты есть и другие достоинства.

  • Малый коэффициент теплоемкости и низкое сопротивление теплопередаче. Именно благодаря этому помещение будет долгое время сохранять тепло.
  • Высокая влагостойкость. Можно использовать материал, который не боится влаги и имеет высокую прочность.
  • Высокая звукоизоляция.

Негативным моментом является ее слабая стойкость к механическим воздействиям, что обусловлено малой прочностью. С этим возникают определенные сложности при укладке.

Стекловата

В состав материала входят переплетенные между собою тончайшие нити неорганического стекла. Кроме того, внутри стекла образуются многочисленные воздушные карманы и каналы для предотвращения утекания тепла сквозь толщу изоляции. Также стоит отметить хорошую паропроницаемость и низкую стоимость материала. Они представлены на рынке в рулонах разных размеров, что облегчает подбор оптимального уровня утепления.

Панели PIR

PIR представляет собой полимер, состоящий из закрытых жестких ячеек. Это позволяет материалу иметь очень низкую теплопроводность.

PIR-панели имеют 2 стороны, на которых нанесен тонкий слой фольги. Это позволяет: увеличить скорость нагрева помещения, поскольку фольга дополнительно отражает тепло в помещение.

PIR-панели – это жесткие плиты, которые легко монтируются.

Процесс утепления бани

Работать приходится при высокой влажности. По этой причине в этом случае недостаточно одной влагостойкости теплоизоляционного материала: дополнительно нужно использовать пароизоляцию. Именно благодаря этому удается избежать конденсации влаги внутри утеплителя (конденсат снижает теплоизоляционные свойства материала и способствует гниению стен). На роль пароизоляции в банях часто используется фольга из алюминия, которая усиливает эффект утепления и отражает тепло внутрь помещения. Как только вы сделаете сплошную защиту поверхности, места стыковки листов фольги оформите металлизированным скотчем.

Утепление стен бани

Выбор материалов для теплоизоляции стен бани во многом зависит от материала, из которого они изготовлены и особенностей конструкции самой бани. В любом случае бетонные, каменные и кирпичные основания нуждаются в утеплении. С целью здесь стоит не только уменьшение теплопотерь, но и защита самих стен от разрушающей влаги.

Этапы:

  1. Установка каркаса на утепляемой поверхности. Для этого используются деревянные бруски, которые должны хорошо высохнуть и пропитаться антисептической пропиткой.
  2. Промежутки, которые образуются между отдельными поперечинами каркаса, необходимо заделать стеклотканью.
  3. Монтаж на стены внутри стен теплоизоляционного материала для бани. Чтобы сделать это, используются специальные плиты, которые имеют размеры, соответствующие размерам плит базальтовой или минеральной вате.
  4. При укладке теплоизоляционного материала сверху на него укладывается пароизоляционный материал.
  5. Началась финальная отделка дома, чаще вагонкой.

Утепление потолка бани

Покрытие термоизоляцией потолка бани во многом напоминает аналогичные процедуры на стенах. Также моечное отделение и предбанник можно не оснащать фольгированной пароизоляцией, заменив ее дешевым полиэтиленом или крафт-бумагой.

Теплоизоляция пола бани

На поверхности пола бани образуется большое количество теплопотерь, которые связаны с его близким к земле расположением. Это особенно заметно при наступлении зимних холодов. От материала, из которого изготовлен пол, зависят и особенности его утепления.

От утепления бани зависит ее внутренний комфорт и количество затрачиваемого топлива для поддержания необходимой температуры.
Легкого пара!